Инвесторы в ICO TON получили письмо от команды Telegram

Основные идеи этого письма:

1. Вслед за запуском тестнета, основная сеть (майннет) будет запущена во второй половине октября.

2. Инвесторам предоставлено приложение для генерации ключей TON: generator.ton.org. Ключи необходимы, чтобы иметь возможность получить свои Gram после запуска майннета. (Прилагаем к посту скриншоты этого приложения для ознакомления – устанавливать его не имеет смысла, если вы не являетесь инвестором.)

3. Инвесторы должны будут предоставить Telegram свой публичный ключ для получения Gram'ов до 16 октября. Этот ключ будет подтверждён c использованием учётных данных, указанных в соглашении о покупке токенов.

4. Полный исходный код TON доступен по адресу: github.com/ton-blockchain/ton.

5. Инвесторы должны выбрать себе валидатора. Ни Telegram, ни TON Foundation не будут валидаторами после запуска. Это залог децентрализации TON в будущем.


По информации попавшего в сеть договора инвесторов и Telegram, запуск 31 октября подразумевает запуск основной сети и выдачу Gram'ов инвесторам. Запуск дополнительных сервисов, обозначеных ранее в Roadmap, будет немного позже.


Резюме от редакции: по причине того, что процесс разработки TON получился крайне сложным и в итоге затянулся больше чем на год, все дошло до крайнего срока в договоре с инвесторами (31 октября).


Становится понятно, что для команды Telegram сейчас главное – это выполнить условия договора перед инвесторами. И это печально. В договор входит только запуск майннета (работающая сеть, которая может обслуживать транзакции пользователей) и раздача монет инвесторам.

Плюс, как мы выяснили выше, в самом приложении Telegram будет запущен нативный кошелек. Все! Больше никаких плюшек 31 октября мы с вами не получим. Никаких децентрализованных: интернета, приложений, прокси, доменов и так далее. Все это появится намного позже. И пока совершенно не понятно, когда.


Это, безусловно, будет ограничивающим фактором к моментальному росту монеты. У Gram на старте банально толком не будет применения, и сторонние разработчики должны будут потратить какое-то время, чтобы запустить сервисы на основе TON и сформировать реальный спрос на пользование монетой.


C другой стороны, в письме есть непонятная формулировка о том, что инвесторы обязаны выбрать себе валидаторов. Валидатор – это узел в сети блокчейна на основе Proof of Stake консенсуса (от англ. «доказательство доли»), благодаря которому в блокчейне совершаются транзакции. Благодаря нему инвесторы могут делегировать валидатору свои монеты и получать за это некий процент (на старте работы сети он особенно большой, а дальше снижается).


Ранее предполагалось, что инвесторы имеют право продать свои Gram'ы на бирже хоть в первый день после получения. Теперь же становится непонятно: возможно, на них наложено еще одно ограничение, и для начала они не имеют права их продавать, а только делегировать?

Пока ясности никакой, но если это так, то на старте продаж мы можем получить сильный дефицит монет, который в свою очередь вызовет скачкообразный рост цены Gram.


Ситуация в развитии.


Похожие статьи

Написать комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо