Сообщество Telegram, не однозначно восприняло новость от ком-фин-рег США о том, что в SEC USA намерены бороться с цифровыми токенами компании Telegram.

В чем суть происходящего и какие последствия – попробуем порассуждать.

Кто эта SEC и что ей нужно?

Это комиссия по ценным бумагам и биржам в США. Учитывая, что американский рынок весь зарегулирован, они считают себя главными и амбиции у них планетарного масштаба. Они наивно полагают, что существование бирж вне американской финансовой модели – невозможно.

Что SEC нужно - предположить тяжело, но это типичное поведение регулятора. Обычно, они раздувают свои выдуманные претензии и несут их в суд, конечно же, американский. Например, недавний случай, над которым смеялось пол крипто-валютного сообщества в интернете.

Неделю назад, этот SEC, достиг досудебной договоренности с компанией Block.One, к которой был подан аналогичный иск за незарегистрированное ICO на 4,1 млрд. $. ICO провели в 2017 году. Block.One согласилась заплатить штраф 24 млн. $ и очень значительные затраты на услуги американских юристов.

Чем это грозит Телеграму?

Судом в Америке. Зачем? Все как обычно: нагнать ужаса на американских инвесторов и напомнить, что существование бирж вне американской финансовой модели – невозможно.

Недавний крипто-валютный пример от корпорации Лицокнига.

О своем решении покинуть ассоциацию Libra сообщили Visa, MasterCard, eBay, Stripe и Mercado Pago. Это случилось спустя неделю после того, как ее покинул Paypal.

Visa «пока решила не присоединяться к проекту», однако добавила, что примет свое решение на основе нескольких факторов, в числе которых «исполнение нормативов регуляторов». В eBay просто заявили, что компания решила не становиться учредителем, хотя в ней «очень уважают видение Libra». В Stripe пообещали следить за развитием проекта и не исключили возвращения в будущем. В Mastercard свое решение не прокомментировали.

На текущий момент у Libra не осталось ни одного платежного партнера в США, а это значит, что проект могут ждать большие проблемы с выходом на американский рынок.

А нужно ли Телеграму на американский рынок? История развития мессенджера показывает обратное. А вот инвесторам из Америки придется выбирать – быть белыми и пушистыми, по версии SEC или рисковать попаданием в суд. Ничего нового в американской финансовой модели.

Может Дуров испугался, сидит и переживает :) - это вряд ли.

Переживают сейчас его юристы. В договоре с инвесторами, есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах, в котором прописаны действия гос органов, а именно принятое законодательство или нормативные акты, а также действия любых регуляторов.

Переживают американские инвесторы, которые мечтали хорошо заработать на TON, не имея проблем.

Могут ли регуляторы предпринять дальнейшие шаги, по созданию проблем TON? Теоретически, все возможно, но борьба с TON для них, как стрелять из пушки по воробью. Невыгодно, а деньги считать они умеют.

А учитывая, что проект TON давно пользуется уважением, в узком кругу отцов основателей интернет, а современные экономики не смогут просуществовать и недели без интернета, развивать тему противостояния систем, просто бессмысленно.

Телеграм всегда приносил своим пользователям много сюрпризов, но это не помешало ему стать одним из лучших мессенджеров мира. Он собрал вокруг себя сообщество последователей и это высокообразованные, свободные люди. Высокий уровень автоматизации и нулевой принцип отчетности, очень быстро выведут Грам, на высокие позиции во взаиморасчетах, в среде где ценят анонимность пользователей.

А хайп с SEC, просто "встряхнет американское болото" и станет очередной бесплатной рекламной компанией по всему миру.


перевод - пресс-релиз

Иск против двух офшорных компаний Telegram Group Inc. и дочерней компании TON Issuer Inc на официальном сайте SEC. https://www.sec.gov/news/press-release/2019-212
SEC приостанавливает предоставление незарегистрированного цифрового токена на сумму 1,7 миллиарда долларов

Для немедленного выпуска, 2019-212, Вашингтон, округ Колумбия, 11 октября 2019 года

Комиссия по ценным бумагам и биржам сегодня объявила о том, что она подала экстренный иск и получила временный запретительный судебный приказ против двух оффшорных компаний, осуществляющих якобы незарегистрированное текущее предложение цифровых токенов в США и за рубежом, которое привлекло более 1,7 миллиарда долларов средств инвесторов.

Согласно жалобе SEC, Telegram Group Inc. и ее 100% -ная дочерняя компания TON Issuer Inc. начали привлекать капитал в январе 2018 года для финансирования бизнеса компаний, включая разработку их собственной блокчейна, «Telegram Open Network» или «TON». Блокчейн », а также приложение для мобильных сообщений Telegram Messenger. Ответчики продали приблизительно 2,9 миллиарда цифровых токенов под названием «Граммы» по сниженным ценам 171 первоначальному покупателю по всему миру, в том числе более 1 миллиарда граммов - 39 американским покупателям. Telegram обещал доставить граммы первоначальным покупателям после запуска своей блокчейна не позднее 31 октября 2019 года, когда покупатели и Telegram смогут продавать миллиарды грамм на рынках США. В жалобе утверждается, что ответчики не зарегистрировали свои предложения и продажи грамм,

«Наши экстренные действия сегодня направлены на то, чтобы не допустить наводнения Telegram на американских рынках цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были незаконно проданы», - сказала Стефани Авакян, содиректор Отдела исполнения решений SEC. «Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам информацию о бизнес-операциях Grams и Telegram, финансовом состоянии, факторах риска и управлении, которые требуются в соответствии с законодательством о ценных бумагах».

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут избежать федеральных законов о ценных бумагах, просто маркируя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном», - сказал Стивен Пейкин, содиректор Отдела исполнения SEC. «Telegram стремится получить выгоду от публичного предложения без соблюдения давно установленных обязательств по раскрытию информации, направленных на защиту инвестирующей общественности».

Жалоба SEC, поданная сегодня в федеральный окружной суд на Манхэттене, обвиняет обоих ответчиков в нарушении положений о регистрации разделов 5(a) и 5(c) Закона о ценных бумагах, а также требует определенной чрезвычайной помощи, а также постоянных судебных запретов и дезорганизации. с предвзятым интересом и гражданскими штрафами.

Расследование SEC проводят Дафна А. Ваксман, Морган Б. Уорд Доран и Джон О. Энрайт из кибер-подразделения SEC. Дело находится под надзором Кэролайн Уэлшханс, исполняющей обязанности начальника кибер-подразделения SEC, и Лары Шалов Мехрабан, младшего регионального директора регионального отделения в Нью-Йорке. Судебный процесс SEC будет вести Хорхе Г. Тенрейро и Кевин МакГрат.


Похожие статьи

Написать комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо